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Fagioli


DESCRIZIONE

Il fagiolo (Phaseolus vulgaris L., 1758) è una pianta della famiglia delle leguminose, ora trasferito nelle nuova famiglia delle Fabaceae, originaria dell’America centrale. Fu importato, a seguito della scoperta dell’America, in Europa dove esistevano unicamente fagioli di specie appartenenti al genere Vigna, di origine subsahariana: i fagioli del genere Phaseolus si sono diffusi ovunque soppiantando il gruppo del mondo antico, in quanto si sono dimostrati più facili da coltivare e più redditizi (rispetto al Vigna la resa per ettaro è quasi doppia).

Il fagiolo viene coltivato per i semi, raccolti freschi (fagioli da sgranare) o secchi, oppure per l’intero legume da mangiare fresco (fagiolini o cornetti). Le varietà a ciclo vegetativo più lungo, nelle regioni temperate sono seminate in primavera, quelle a ciclo più breve in estate. Nel caso dei fagioli rampicanti è necessaria la collocazione di sostegni.


VARIETÀ ITALIANE

Principali varietà da seme:

  • Borlotto nano di Levada Prodotto agroalimentare tradizionale
  • Fagiolino “Meraviglia di Venezia” Prodotto agroalimentare tradizionale
  • Fagiolo bianco di Pigna
  • Fagiolo di Atina
  • Fagiolo di Carìa
  • Fagiolo di Controne Prodotto Agroalimentare Tradizionale
  • Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP
  • Fagiolo di Negruccio di Biella
  • Fagiolo di Saluggia Prodotto agroalimentare tradizionale
  • Fagiolo di Sarconi IGP
  • Fagiolo di Sorana IGP
  • Fagiolo Gialét Prodotto agroalimentare tradizionale
  • Fagiolo Scalda Prodotto agroalimentare tradizionale
  • Fagiolo Tondino di Villaricca (NA)
  • Fagiolo zolfino
  • Fasóla posenàta di Posina (var. fagiolo di Spagna) Prodotto agroalimentare tradizionale
  • Fasou de’ Brebbie (Fagiolo di Brebbia)

Fonte: Wikipedia

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